En Toledo son las 19:21:38 del 26/04/2024

ESPECIAL CLASIFICACIÓN PLAY-OFF.JORNADA 36.

Foto ilustrativa del artículo

Actualizamos datos tras el empate en La Solana (1-1).

EN PLAY-OFF:

El Toledo ha necesitado 3.240 minutos, - esto es 54 horas, o lo que es lo mismo, 36 partidos de liga en el Grupo XVII de la Tercera División completos – para clasificarse matemáticamente para jugar el play off.

Lo ha conseguido en una fecha que quedará para los anales de la historia del Club: 14 de Mayo de 2006. Es curioso, pero han tenido que pasar 5 años y un día para volver a tener al primer equipo de fútbol de la capital regional presente en una fase de ascenso a superior categoría. La última vez, el 13 de Mayo de 2001, cuando el Toledo se clasificó para disputar liguilla de ascenso a 2ªA.

El conjunto verdiblanco va a disputar la que será su 7ª fase de ascenso a superior categoría de toda su historia, y la que supondrá su 2ª fase de ascenso a 2ªB En conjunto, de las 6 fases o liguillas disputadas, logró el ascenso en 2 de ellas (de Tercera a 2ªB en la temporada 1991-1992 y de 2ªB a 2ªA en la temporada 1992-1993). Las otras 4 (una a Primera División y 3 a 2ª División) las perdió.

Un dato para los amantes de las curiosidades: el último club castellano manchego que logró ascenso a superior categoría en una fase de ascenso habiendo quedado clasificado en 3.ª posición durante la temporada regular, fue precisamente el Toledo, en la temporada 1992-1993, aunque el ascenso fue a 2ªA.

Otra más; ésta para los supersticiosos: el Toledo ha celebrado a lo largo de su historia 10 ascensos de categoría: 8 de ellos tuvieron lugar en año impar (1943, 1963, 1969, 1973, 1977, 1987, 1989 y 1993) y solo 2 en año par (1974 y 1992)

Dando por bueno el tercer puesto del Toledo en el grupo XVII, si acabara hoy mismo la competición, los posibles rivales del Toledo en la primera eliminatoria de la fase de ascenso a 2ªB serían: Del Grupo IX, el Arenas Cultura y Deporte de Armilla. Del Grupo X, el San Fernando y del Grupo XIV, el Villanovense.

Para la siguiente eliminatoria, quedarían como posibles rivales: del Grupo IX, Granada Atlético (1º.) y Motril; del Grupo X, Portuense (1º.) y Arcos (4º.); y del Grupo XIV: Cerro Reyes (1º.) y Sporting Villanueva (4º.)

Volvemos al tablero fijo de datos actualizados:

PUNTOS:

Tras 36 partidos jugados, el Toledo suma 71 puntos en su casillero, gracias a sus 22 victorias, 5 empates y 9 derrotas. El Toledo logró en La Solana su primer empate a domicilio de toda la liga, y por primera vez en toda la temporada acumula 2 empates de manera consecutiva, lo que supone el 40% de todos los empates cosechados, mientras que para sumar los 3 empates anteriores, necesitó 34 jornadas.

En términos porcentuales, el Toledo ha ganado el 61,11% de los partidos disputados, ha empatado el 13,88% y ha perdido el 25%.

En casa ha disputado 18 encuentros sumando 11 victorias (el 61,1%), 4 empates (el 22,22%) y 3 derrotas (16,67%), logrando 37 puntos de 54 posibles, (el 68,52% de efectividad).

A domicilio ha disputado también 18 partidos, logrando 11 victorias (el 61,11%), 1 empate (el 5,55%) y 6 derrotas (el 33,33%) obteniendo 34 puntos de 54 posibles (el 62,96% de efectividad).

El Toledo ha conseguido 71 de los 108 puntos posibles, es decir, el 65,74% del total de puntos en juego, sumando una mediaque tras mucho tiempo, no llega a los 2 puntos por partido( 1,97). Pero es una cifra que vale un play-off. Si observamos las puntuaciones mínimas alcanzadas en el Grupo XVII para clasificarse al play-off en los últimos 10 años, comprobamos que sólo en 2 temporadas hizo falta más de 71 puntos para ser como mínimo cuarto clasificado: en la temporada 2002-2003 (73) y 1997-1998 (74).

Si el Toledo gana los dos encuentros que restan, el máximo de puntos a los que puede aspirar es 77.

Sigue aumentando (aunque lentamente) el récord numérico de puntuación: es la primera vez en la historia que el Toledo alcanza en competición liguera 71 puntos, superando ya en 5 puntos la anterior mejor marca que se logró en la temporada 2000-2001 (65).

En la primera vuelta, ante los mismos rivales, en 17 partidos el Toledo había logrado 35 puntos merced a 11 victorias, 2 empates y 4 derrotas. En la segunda vuelta, ha sumado 30 puntos merced a 9 victorias, 3 empates y 5 derrotas.

A falta todavía de 2 partidos por disputarse, el Toledo ya ha superado en 17 puntos la cifra que obtuvo al final de la pasada liga 2004-2005 (3ª); en 36 los que obtuvo al final de la 2003-2004 (2ªB); en 23 los que obtuvo al final de la 2002-2003 (2ªB), en 16 los que obtuvo al final de la 2001-2002 (2ªB), y en 5 los logrados al final de la temporada 2000-2001 (2ªB).

CLASIFICACIÓN:

El CD Toledo ocupa la 3ª posición en la tabla clasificatoria tras 36 jornadas disputadas, manteniendo por vigésimo segunda jornada consecutiva puesto de play-off.

Ese tercer puesto es precisamente la plaza en la que más semanas ha permanecido clasificado el Toledo esta temporada: lo ha sido en 15 ocasiones - más del 40% de la competición - (jornada 20, jornada 21, jornada 23, jornada 24, jornada 25, jornada 26, jornada 28, jornada 29, jornada 30, jornada 31, jornada 32, jornada 33, jornada 34, jornada 35 y jornada 36).

Estadísticamente hablando, es muy difícil que el Toledo no acabe en el tercer lugar la competición. Para perder dicho puesto, el Gimnástico de Alcázar (4º) tendría que ganar los dos partidos que le restan y el Toledo perderlos.

En resumen, el Toledo ha permanecido más dos tercios de lo que llevamos de campeonato en puesto de play-off. (25 de 36 jornadas, el 69,44%)

GOLES:

El equipo verde suma 65 goles a favor en 36 partidos, lo que equivale a una media de 1,81 por partido. Esto significa que el Toledo marca un gol cada 50 minutos que disputa. En contra ha encajado 30 goles, obteniendo una media de 0,83 por encuentro. Esto significa que el Toledo recibe un gol cada 108 minutos que disputa.

Con 65 tantos a favor, y tras muchas jornadas como líder de los artilleros, el Toledo es ahora el tercer equipo máximo goleador del grupo XVII, por detrás del Guadalajara (70) y Puertollano (69). Con 30 goles encajados sigue siendo el cuarto equipo menos goleado del grupo, junto al Albacete “B” y por detrás de Guadalajara (23), Manchego (26) y Puertollano (27) y.

Ante los mismos rivales, en 17 partidos, en la primera vuelta el Toledo obtuvo 38 goles a favor y 15 en contra. En la segunda vuelta, ha logrado 24 tantos a favor y 15 en contra.

Los goles a favor se reparten prácticamente por igual. En casa ha materializado 33 tantos a favor en 18 partidos, (a 1,83 por partido) mientras que fuera de casa ha conseguido 32 en 18 partidos (a 1,77 por encuentro). En cuanto a goles encajados ha recibido 14 en 18 partidos en casa (a 0,78 por partido) mientras que fuera han sido 16 en 18 partidos, (0,88 por partido).

En cuanto a la temporalidad persiste la diferencia entre los anotados en las primeras partes (26) de los conseguidos en las segundas (39). Y en cuanto a los encajados, ocurre lo mismo: ha recibido 13 en las primeras partes y 17 en las segundas.

Como datos curiosos, de los 65 goles a favor, 5 (el 7,69%) han sido de penalti, 13 (el 20%), han sido de cabeza y tan sólo 2 (el 3,07%) de lanzamiento de falta directa. Y de los 30 encajados, 10 han sido de cabeza (el 33,33%), 20 de jugada a balón parado (el 66,66%) y 10 (el 33,33%) en los primeros 15 minutos de partido.

La lista de máximos goleadores del equipo la encabeza Butra, con 17 tantos, (a una media de 1 gol cada 2 partidos, es decir, 1 cada 179 minutos), aunque suma una racha negativa de 6 jornadas consecutivas sin marcar – la pasada semana no jugó. -. Le sigue Recamán con 14 tantos, tras su tanto en La Solana con una media muy similar a la de Butra, (1 cada 183 minutos)

Tras ellos se sitúa Alberto López con 7 (1 cada 279 minutos). La cuarta posición es para Piru que suma 5 (1 cada 463 minutos), igualado con Magano, con otros 5 tantos (1 cada 518 minutos), 4 de ellos de cabeza.

A continuación encontramos a Espinosa con 3 goles (1 cada 373 minutos) y también a Miguel Ángel con 3 tantos (1 cada 227 minutos); Luego están Oscar Martín (1 cada 705 minutos), Nieto (1 cada 1.246 minutos) e Isaac (1 cada 1.379 minutos); todos suman 2 goles. La lista la completan Camacho y Gabi Sabas con 1 gol cada uno. Los otros tres goles lo anotaron en propia puerta jugadores rivales.

MINUTOS JUGADOS:

Tras la disputa de la jornada 36 Juanma Yuste sigue siendo el jugador que más ha jugado: 3.170 (más de 35 partidos completos). Le siguen Butra (3.043), Alberto Pérez (2.897) e Isaac (2.757). 15 jugadores han superado los 1.000 minutos (11 partidos completos). De ellos, 9 los 2.000 minutos (más de 22 partidos completos); de ellos, 6 jugadores han superado los 2.500 minutos (casi 28 partidos completos) y de estos últimos, 2 jugadores han jugado más de 3.000 minutos (más de 33 partidos completos)

Los que menos han jugado siguen siendo Marcos (69 minutos), Moreira (70 minutos) y el “flaco Matías (168 minutos). Iriondo ha empleado en 36 partidos a 26 jugadores distintos.

REGULARIDAD:

Una vez queYuste se convirtió de manera matemática la semana pasada en el jugador más regular del Toledo en esta particular clasificación en la que se toman como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web (cuenta con 97 puntos,) esta semana también ha quedado claro que Butra será el segundo, gracias a sus 82 puntos.

La lucha para estas 2 últimas jornadas se centrará por el tercer puesto entre Piru (71 puntos) Alberto Pérez (70) e Isaac (67 puntos).

Esta clasificación la cierran provisionalmente los que menos han jugado: Marcos (3 puntos en 69 minutos), Moreira (3 en 70 minutos) y el “flaco” Matías (4 puntos en 168 minutos).

ESPECTADORES:

Sumados, fuera de casahan visto hasta ahora al CD Toledo 11.420 espectadores, siendo la mejor entrada como visitante la registrada en el encuentro de la tercera jornada, disputado en el estadio Sánchez Menor de Puertollano (3.000), y la más floja, en Cuenca (apenas 100 personas).

A falta de un partido fuera de casa (en Daimiel), podemos extrapolar este dato y deducir que la media (ponderada, es decir, sin tener en cuenta la entrada más alta ni la más baja) de asistencia a los campos del Grupo XVII en C-LM se acerca a los 460 espectadores.

En los 18 partidos de casa, la media de asistencia al “coliseum” verdiblanco se sitúa en 800 espectadores, lo que supone que por las gradas del Salto del Caballo han pasado esta temporada aproximadamente 14.400 personas. La mejor entrada en el Salto del Caballo, la registrada también ante el Puertollano en el encuentro de la 22ª jornada, con 2.400 espectadores, y la peor, ante el Socuéllamos en la jornada 35ª (300 espectadores).

OTRAS CURIOSIDADES:

Solo en 5 encuentros el equipo verde no ha perforado la portería contraria: el Toledo ha marcado gol en 31 de los 36 partidos de liga disputados, es decir, marca gol en el 86,11% de los partidos que disputa. Y fuera de casa, (significativo por el valor doble de los goles en campo contrario) el Toledo, de los 18 partidos que ha disputado, sólo ha dejado a cero su casillero en 3 (Tomelloso, Albacete y La Roda)

El gol más tempranero a favor del Toledo sigue siendo el que se marcó en el minuto 3 del encuentro de la primera jornada (ante el Villarrobledo). El más rápido en contra se produjo en el min. 1 del encuentro de la trigésimo tercera jornada (ante la UD Talavera en el Diego Mateo Zarra).

El resultado más repetido hasta la fecha, es la victoria por 1-0 ó 0-1 (se ha dado en 5 ocasiones).

Las victorias más abultadas, el 0-4 logrado ante el Illescas y Quintanar del Rey y el 4-0 ante La Roda. Las derrotas más abultadas, el 3-1 ante el Gimnástico de Alcázar y el 1-3 ante el Puertollano.

Al Toledo le han señalado 7 penaltis a favor anotando 5 (3 por Butra y 2 por Recamán, 2 de ellos en casa) y errando 2 (1 en casa y 1 fuera de casa. También le han pitado 4 en contra, siendo 2 de ellos detenidos por Yuste, (1 en casa y uno fuera) y los otros dos anotados por el rival (ambos fuera de casa)