En Toledo son las 08:52:05 del 26/04/2024

EL TOLESCOPIO               + artículos -->

José Ramón García Izquierdo
26/10/2006
NÚMEROS DEL TOLEDO 06/07. JORNADA 9ª.

Actualizamos los datos del “Tolescopio” tras la victoria 1-0 ante el Illescas, partido correspondiente a la 9ª. Jornada.

PUNTOS:

El Toledo suma en 9 jornadas 19 puntos merced a 6 victorias, 1 empate y 2 derrotas. En términos porcentuales, el Toledo ha ganado por tanto el 66,6% de los partidos disputados (2 de cada 3 partidos), ha empatado el 11,1% (1 de cada 9) y ha perdido el 22,2%.(casi 1 de cada 5). Ha logrado 19 puntos de 27 posibles, es decir, de momento alcanza un 70,37% de efectividad.

Al contrario que la temporada pasada, el Toledo ha comenzado la Liga obteniendo mejores datos jugando como local que como visitante:

En casa ha disputado 5 encuentros sumando 13 puntos obtenidos gracias a 4 victorias y 1 empate, logrando por tanto 13 puntos de 15 posibles (el 86,6% de efectividad). De momento, obtiene jugando como local una media de 2,6 puntos por partido.

A domicilio ha disputado 4 partidos logrando 2 victorias y 2 derrotas y obteniendo 6 puntos de 12 posibles (el 50% de efectividad). De momento, logra como visitante una media de 1,5 puntos por partido.

Por tanto, el Toledo cosecha globalmente una media de 2,11 puntos por partido De seguir con este promedio, el equipo podría lograr al final del campeonato una cifra de 80 puntos

Comparando los primeros 9 partidos de liga de esta temporada con los 9 primeros de la anterior, podemos comprobar que aunque las sensaciones en cuanto al juego son peores, en puntos, la situación es mejor que el año pasado. Ahora suma 3 puntos más que entonces, cuando el equipo tenía 16 puntos tras 9 jornadas, obtenidos gracias a 5 victorias, 1 empate y 3 derrotas.

CLASIFICACIÓN:

El CD Toledo continua en la 3ª posición de la tabla clasificatoria a 4 puntos del liderato que ocupa la U.B. Conquense, e igualado a puntos con el 2º (Tomelloso) y con 3 puntos de ventaja sobre el 5º (Guadalajara), equipo que quedaría fuera del play-off. Además, se ha abierto una brecha de 5 puntos con respecto al 6º clasificado.

Si no contamos la primera jornada, el Toledo siempre ha estado clasificado entre el 2º y el 3º puesto. Ha ocupado en estas nueve jornadas la 2ª posición en 5 ocasiones (Jornada 3, Jornada 4, Jornada 5, Jornada 6 y Jornada 7); la 3ª posición en 3 ocasiones (Jornada 2, Jornada 8 y Jornada 9), y la 7ª posición en 1 ocasión (Jornada 1). Por tanto, el Toledo ha permanecido el 88,8% de lo que llevamos de competición (8 jornadas de 9 disputadas) clasificado en puestos de play-off.

GOLES:

El equipo verde suma 11 goles a favor en 9 partidos, por lo que reduce su media en relación a la jornada anterior hasta lograr una media de 1,22 goles por partido. Esto significa que el Toledo marca un gol cada 74 minutos que disputa.

Si mantiene ese promedio, al final de liga podría alcanzar una cifra de 46 goles, que significaría obtener 22 tantos menos que los que consiguió al final de la temporada pasada.

En contra ha encajado 8 goles también en 9 encuentros, obteniendo una media de 0,89 por partido. Esto significa que el Toledo recibe un gol cada 101 minutos disputados.

Si mantiene ese promedio, al final de liga podría alcanzar una cifra de 33 goles encajados, que curiosamente, sería la misma cifra que obtuvo al final de la temporada anterior.

La temporada pasada, tras 9 partidos, el Toledo había logrado 6 goles más que ahora (17), pero también recibió 2 más en contra (10).

Con 11 tantos a favor, es el noveno equipo máximo goleador del grupo XVIII, lejos del máximo artillero que es el Conquense (17). Con 8 goles encajados pasa a ser el quinto equipo menos goleado del grupo, junto a otros dos clubes, también lejos del menos goleado, Tomelloso (que suma 3).

Galán anotó el gol 3.711 a favor en la historia del Toledo en Competición Oficial de Liga, si contamos los anotados en 2ªA (308), 2ªB (318), 3ª (1.929), 1ª.Regional (980), 2ª Regional (95), Fase de Ascenso a 1ª (1), Fase de Ascenso a 2ªA (62), Fase de Ascenso a 2ªB (11) y Fase de Ascenso a 3ª (7)

Si mantiene el promedio actual de 1,22 goles por partido, podría llegar a la cifra indicada anteriormente de 46 goles esta temporada, es decir, 35 más de aquí al final de Liga, por lo que el Toledo no podrán superar esta temporada el reto de alcanzar el gol 2.000 del Toledo en Liga en 3ª División, para el que faltan aún 71 tantos.

Esta temporada los goles a favor se reparten del siguiente modo: en casa ha materializado 7 tantos en 5 encuentros (a 1,4 por partido) mientras que fuera de casa ha conseguido 4 goles en 4 partidos (a 1 por encuentro). En cuanto a los goles encajados ha recibido 3 en casa en 5 partidos (0,60 por encuentro) y 5 fuera en 4 partidos (a 1,25 por choque).

Los guardametas del Toledo siguen teniendo al alcance (aunque para ello tendrán que ir mejorando la media actual de 0,89 encajado por partido jugado) el otro bonito reto para esta temporada, como es no recibir el gol 3.000 en contra en la historia del Toledo en competición de Liga oficial. De momento, esa cifra se mantiene en 2.981, si contabilizamos los goles encajados en 2ªA (233), en 2ªB (286), en 3ª (1.719), en 1ª Regional (616), en 2ª Regional (32), en Fase de Ascenso a 1ª (4), Fase de Ascenso a 2ªA (83), Fase de Ascenso a 2ªB (6) y Fase de Ascenso a 3ª (2).

Si mantiene el promedio actual de 0,89 goles por partido, podría llegar a la cifra indicada anteriormente de 33 goles encajados esta temporada, es decir, 25 más de aquí al final de Liga, por lo que el Toledo superará esta temporada el gol 3.000 en contra del Toledo en competición de Liga, superándolo en 6 tantos.

Al igual que ocurría la pasada temporada, existe una clarísima diferencia en cuanto a la temporalidad a la hora de hacer gol, es decir, la distinción entre los goles anotados en las primeras partes (3) y los conseguidos en las segundas (8).En casa, la temporalidad es algo más equilibrada, con 3 goles en las primeras partes y 4 en las segundas. Fuera de casa, es 0 goles en las primeras partes y 4 en las segundas.

Y en cuanto a los encajados, ocurre lo contrario: ha recibido 5 goles en las primeras partes y 3 en las segundas.

Como datos curiosos, de los 11 goles a favor, la mayoría -6 (el 54,5%) – han sido con el pie en jugada (4 de ellos con el pie izquierdo y 2 con el derecho); otros 3 (el 27,3%) ha sido de cabeza, 1 (el 9,1%) ha sido de lanzamiento de falta directa (con el pie derecho) y 1 (el 9,1%) se lo marcó el equipo contrario en propia puerta.

Butra sigue siendo el máximo goleador del equipo con 3 goles , logrando una media de 1 gol cada 200 minutos. Le sigue Fonseca con 2 tantos, con una media de 1 gol cada 331 minutos. Luego están con 1 golcada uno Alex (1 gol cada 222 minutos), Jacinto Cabrera (1 gol cada 360 minutos), Jaime Cuesta (1 gol cada 385 minutos), Magano (1 gol cada 550 minutos) y Galán (1 gol cada 710 minutos). El otro tanto hay que anotárselo al defensa Usero (del Manchego, aunque ya no pertenece al club) en propia puerta.

MINUTOS JUGADOS:

Sólo 1 jugador ha disputado todos los minutos posibles, es decir, 810 (9 partidos completos): Ese es Yuste. Le sigue Parra con 723 minutos y Alberto Pérez (720 minutos). La alineación tipo formada por los jugadores que más minutos han disputado sería: Yuste (810 m.).Parra (723) Magano, (550 m.) Nieto (525 m.) Javi Sánchez (508 m.), Camacho (391 m.), Alberto Pérez (720), Bibi (695 m.), Galán (710 m.) Butra (599 m.) y Fonseca (662 m.), un poco descompensada al tener 5 defensas.

No se han estrenado en liga y por tanto, no han jugado ningún minuto todavía 2 jugadores: Moreira y Remi. De entre los que han jugado, los que menos minutos han dispuesto han sido Guti (24 minutos), Chico (98), Alex (222) y César Otero (231). Curioso el caso de Álex, que sólo ha jugado 1 partido completo (en Hellín), pero que ha participado en otros 7. Iriondo ha empleado en 9 partidos a 19 jugadores distintos y siempre han sido 9 equipos distintos, es decir, no ha repetido todavía once inicial durante dos jornadas consecutivas ni el mismo equipo dos veces en lo que llevamos de liga.

REGULARIDAD:

En esta particular clasificación en la que se toman como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web, continua el mano a mano entre Parra y Yuste en cabeza, con 23 puntos (a una media de 2,55 por partido), por delante de Butra que suma 20.

Proporcionalmente, el jugador que mas minutos disputa y menos puntuación obtiene en regularidad es Nieto, con 8 puntos en 525 minutos. Por el contrario, el jugador que proporcionalmente menos minutos disputa y más puntuación obtiene es Jacinto Cabrera (13 puntos en 360 minutos)

ESPECTADORES

En casa el número global acumulado de espectadores en los 5 partidos disputados ha sido de 3.400 (a una media levemente inferior a la pasada temporada de 685 espectadores por partido), siendo la mejor entrada hasta ahora la registrada en la 7ª jornada (ante el Conquense, 1.000 espectadores) y la más floja, en la jornada 3ª (ante el Almansa, 500).

Fuera de casa, el número global acumulado de espectadores en 4 partidos que han visto al Toledo han sido 3.200, (a una media de 800 por partido), siendo la mejor entrada hasta ahora la registrada en la jornada 4ª (ante el Manchego en Ciudad Real, 1.400 espectadores) y la más floja, la registrada en la 2ª.jornada (en Villarrobledo, 300 espectadores).

OTRAS CURIOSIDADES:

Con 19 puntos en 9 partidos, podemos asegurar que el de esta temporada es el mejor inicio de campeonato a estas alturas de las últimas 5 temporadas; solo 1 punto por debajo del mejor arranque liguero de la historia del club, que data de la Temporada 2001/2002, en 2ªB, cuando el equipo, tras 9 jornadas, había logrado 20 puntos.

El gol más tempranero logrado a favor por el Toledo fue el que se marcó en el minuto 6 del encuentro de la primera jornada (ante el Albacete B). Hasta ahora, el más rápido en contra se produjo en el minuto 10, en la jornada 7ª ante el Conquense y también en la jornada 8ª ante el Gimnástico de Alcázar.

El gol más tardío logrado por el Toledo hasta ahora ha sido el gol que significó el 0-3, anotado en la jornada 4 ante el Manchego en el minuto 91.El gol más tardío en contra lo encontramos también en la jornada 6ª (minuto 70) ante el Hellín.

Hasta ahora, se sigue cumpliendo la premisa de que siempre que el Toledo se adelanta en el marcador, acaba ganando el partido. Así ha ocurrido en 5 de las 6 victorias que lleva el equipo.

Esta premisa coincide con otro aspecto reseñable: cuando el Toledo no encaja gol, también acaba ganando el partido. Así ha ocurrido en 5 de las 6 victorias.

El rival se ha adelantado en el marcador en 4 partidos de los 9 que llevamos disputados: 2 de ellos acabaron con derrota, otro en empate y solo en uno (ante el Miguelturreño) el Toledo logró remontar y ganar el partido.

El Toledo ha marcado gol en 7 de los 9 partidos que ha disputado (en el 77,%), y hasta ahora, cuando no lo ha hecho (2), ha perdido el choque. Proporcionalmente, este dato es peor que la temporada pasada, pues hay que recordar que de los 38 partidos que se disputaron de liga regular, solo se quedó sin marcar en 4 partidos..

El Toledo se encuentra inmerso en dos rachas contradictorias: Por un lado, lleva 5 partidos consecutivos en casa sin perder, pero también acumula 2 encuentros consecutivos fuera de casa sin puntuar y sin marcar.

El resultado más repetido hasta ahora, ha sido la victoria por 1-0 ó 0-1: de momento se ha dado en 4 ocasiones.

La mayor goleada a favor del Toledo, es el 0-3 registrado ante el Manchego de Ciudad Real en la jornada 4.

La mayor goleada en contra, hasta ahora es la que se registró en Alcázar en la jornada 8ª: también 3-0.

Al Toledo no le han señalado aún en 9 jornadas, ningún penalti, ni a favor ni en contra.