En Toledo son las 04:00:30 del 20/04/2024

EL TOLESCOPIO               + artículos -->

José Ramón García Izquierdo
9/11/2006
NÚMEROS DEL TOLEDO 06/07. JORNADA 11ª.

Actualizamos los datos del “Tolescopio” tras la derrota 1-2 ante el Guadalajara, partido correspondiente a la 11ª. Jornada.

PUNTOS:

El Toledo suma en 11 jornadas 20 puntos merced a 6 victorias, 2 empates y 3 derrotas. En términos porcentuales, el Toledo ha ganado por tanto el 54,54% de los partidos disputados, ha empatado el 18,18% y ha perdido el 27,27%. Ha logrado 20 puntos de 33 posibles, es decir, de momento alcanza un 60,60% de efectividad.

Por tanto, el Toledo cosecha globalmente una media de 1,81 puntos por partido que por primera vez esta temporada, es inferior a los 2 puntos por encuentro. De seguir con este promedio, el equipo podría lograr al final del campeonato una cifra de 69 puntos, 5 menos que la temporada pasada.

A pesar de cosechar la primera derrota liguera en su feudo, el Toledo sigue presentando mejores datos en puntos como local que como visitante:

En casa ha disputado 6 encuentros sumando 13 puntos de 18 posibles (72,22% de efectividad) obtenidos gracias a 4 victorias, 1 empate y 1 derrota. De momento, obtiene jugando como local una media de 2,16 puntos por partido.

A domicilio ha disputado 5 partidos logrando 2 victorias, 1 empate y 2 derrotas y obteniendo 7 puntos de 15 posibles (el 46,66% de efectividad). De momento, logra como visitante una media de 1,4 puntos por partido.

Comparando los primeros 11 partidos de liga de esta temporada con los 11 primeros de la anterior, podemos comprobar que en puntos, la situación es la misma que el año pasado. El equipo tenía 20 puntos tras 11 jornadas, obtenidos también gracias a 6 victorias, 2 empates y 3 derrotas.

CLASIFICACIÓN:

El CD Toledo desciende por primera vez esta temporada a la 4ª posición de la tabla clasificatoria; se sitúa a la distancia más lejana respecto al liderato (a 9 puntos), y solo conserva ya 1 punto de ventaja sobre el 5º (La Roda).

El Toledo ha ocupado en estas once jornadas la 2ª posición en 6 ocasiones (Jornada 3, Jornada 4, Jornada 5, Jornada 6, Jornada 7 y Jornada 10); la 3ª posición en 3 ocasiones (Jornada 2, Jornada 8 y Jornada 9), la 4ª posición en 1 ocasión (jornada 11) y la 7ª posición en 1 ocasión (Jornada 1). Por tanto, el Toledo ha permanecido el 91% de lo que llevamos de competición (10 jornadas de 11 disputadas) clasificado en puestos de play-off.

Este dato es tremendamente superior al de la campaña pasada, pues en las 11 primeras jornadas, sólo había ocupado puesto de play off en 2 jornadas y en la jornada 11 era 6º en la tabla.

EN PLAY OFF

Utilizando el mismo criterio de la semana pasada y que haremos habitual cuando el Toledo siga clasificado entre los cuatro primeros, (seleccionar un hipotético grupo más “difícil” y otro más asequible” entre los 54 posibles rivales, si acabase hoy la liga podríamos tener un grupo “difícil” formado por Conquense como 1º, Algeciras como 2, Sabadell como 3 y Toledo como 4, u otro más “asequible” formado por Negreira (de La Coruña) como 1º, Margaritense (de Santa Margalida, Baleares) como 2º, Oyonesa (de Oyón Álava) como 3º y Toledo como 4º.

GOLES:

El equipo verde suma 13 goles a favor en 11 partidos, por lo que reduce su media en relación a la jornada anterior hasta lograr una media de 1,18 goles por partido. Esto significa que el Toledo marca un gol cada 76 minutos que disputa.

Si mantiene ese promedio, al final de liga podría alcanzar una cifra de 45 goles, que significaría obtener 23 tantos menos que los que consiguió al final de la temporada pasada.

En contra ha encajado 11 goles en 11 encuentros, obteniendo una media de 1 por partido. Esto significa que el Toledo recibe un gol cada 90 minutos disputados.

Si mantiene ese promedio, al final de liga podría alcanzar una cifra de 38 goles encajados, que serían 5 más que la cifra que obtuvo al final de la temporada anterior.

La temporada pasada, tras 11 partidos, el Toledo había logrado 8 goles más que ahora (21), y los mismos en contra (11).

Con 13 tantos a favor, es el octavo equipo máximo goleador del grupo XVIII, junto a otros 2 equipos más, muy lejos del máximo artillero que es el Conquense, que dobla al Toledo en tantos cosechados (26). Como datos anecdóticos, el Toledo (4º clasificado) marca menos goles que el Almansa (15º en la clasificación) o el Tarazona (14º).

Con 11 goles encajados es el el quinto equipo menos goleado del grupo, junto a otros cinco clubes, también lejos del menos goleado, Tomelloso (que suma la mitad, 5).

Butra anotó el gol 3.713 a favor en la historia del Toledo en Competición Oficial de Liga, si contamos los anotados en 2ªA (308), 2ªB (318), 3ª (1.931), 1ª.Regional (980), 2ª Regional (95), Fase de Ascenso a 1ª (1), Fase de Ascenso a 2ªA (62), Fase de Ascenso a 2ªB (11) y Fase de Ascenso a 3ª (7)

Si mantiene el promedio actual de 1,18 goles por partido, podría llegar a la cifra indicada anteriormente de 45 goles esta temporada, es decir, 32 más de aquí al final de Liga, por lo que el Toledo no podrán superar esta temporada el reto que le hemos propuesto a los jugadores del Toledo de abandonar la categoría alcanzando el gol 2.000 del Toledo en Liga en 3ª División, cifra para la que faltan aún 69 tantos.

Esta temporada los goles a favor se reparten del siguiente modo: en casa ha materializado 8 tantos en 6 encuentros (a 1,33 por partido) mientras que fuera de casa ha conseguido 5 goles en 5 partidos (a 1 por encuentro). En cuanto a los goles encajados ha recibido 5 en casa en 6 partidos (0,83 por encuentro) y 6 fuera en 5 partidos (a 1,20 por choque).

Los guardametas del Toledo siguen teniendo al alcance (aunque para ello tendrán que seguir mejorando – y mucho - la media actual de 1 gol encajados por partido) el otro bonito reto propuesto desde es te Tolescopio para esta temporada, como es no recibir el gol 3.000 en contra en la historia del Toledo en competición de Liga oficial. De momento, esa cifra se sitúa en 2.984, si contabilizamos los goles encajados en 2ªA (233), en 2ªB (286), en 3ª (1.722), en 1ª Regional (616), en 2ª Regional (32), en Fase de Ascenso a 1ª (4), Fase de Ascenso a 2ªA (83), Fase de Ascenso a 2ªB (6) y Fase de Ascenso a 3ª (2).

Si mantiene el promedio actual podría llegar a la cifra indicada anteriormente de 38 goles encajados esta temporada, es decir, 27 más de aquí al final de Liga, por lo que el Toledo superará esta temporada el gol 3.000 en contra del Toledo en competición de Liga, superándolo en 11 tantos.

Al igual que ocurría la pasada temporada, existe una clarísima diferencia en cuanto a la temporalidad a la hora de hacer gol, es decir, la distinción entre los goles anotados en las primeras partes (3) y los conseguidos en las segundas (10).En casa, la temporalidad es 3 goles en las primeras partes y 5 en las segundas. Fuera de casa, es de 0 goles en las primeras partes y 5 en las segundas.

Y en cuanto a los encajados, ocurre lo contrario: ha recibido 8 goles en las primeras partes y 3 en las segundas.

Como datos curiosos, de los 13 goles a favor, la mayoría -6 (el 46,15%) – han sido con el pie en jugada (4 de ellos con el pie izquierdo y 2 con el derecho); otros 4 (el 30,76%) ha sido de cabeza, 1 (el 7,69%) ha sido de lanzamiento de falta directa (con el pie derecho), 1 (el 7,69%) ha sido de penalti y 1 (el 7,69%) se lo marcó el equipo contrario en propia puerta.

Butra sigue siendo el máximo goleador del equipo con 4 goles, logrando una media de 1 gol cada 195 minutos. La temporada pasada, Butra ya había marcado a estas alturas de temporada 9 goles, con una media de casi 1 gol por partido.

Tras Butra encontramos a Fonseca con 2 goles, los mismos que Magano, aunque con mejor promedio para el delantero (1 gol cada 331 minutos por 1 cada 365 de Magano). Luego están con 1 golcada uno Jacinto Cabrera (1 gol cada 360 minutos), Alex (1 gol cada 377 minutos), Jaime Cuesta (1 gol cada 430 minutos) y Galán (1 gol cada 890 minutos). El otro tanto hay que anotárselo al defensa Usero (del Manchego, aunque ya no pertenece al club) en propia puerta.

MINUTOS JUGADOS:

Sólo 1 jugador ha disputado todos los minutos posibles, es decir, 990 (11 partidos completos): Ese es Yuste. Le sigue Parra con 903 minutos, Alberto Pérez (900 minutos), Galán (890 minutos) y Bibi (871 minutos). 13 jugadores han disputado más de 400 minutos; de ellos, 9 han superado los 600 minutos y los 5 citados han superado los 800 minutos.

No se han estrenado en liga y por tanto, no han jugado ningún minuto todavía 2 jugadores: Moreira y Remi. De entre los que han jugado, los que menos minutos han dispuesto han sido Chico (98), Guti (114 minutos), César Otero (256) y Oscar Martín (291).

Iriondo ha empleado en 11 partidos siempre 11 equipos titulares distintos, es decir, no ha repetido todavía once inicial durante dos jornadas consecutivas ni el mismo equipo dos veces en lo que llevamos de liga.

REGULARIDAD:

En esta particular clasificación en la que se toman como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web, continúa el mano a mano entre Parra y Yuste en cabeza, con 26 puntos, por delante de Butra, que les pisa los talones con 25 y Galán con 24.

Proporcionalmente, el jugador que mas minutos disputa y menos puntuación obtiene en regularidad es Nieto, con 11 puntos en 705 minutos. Por el contrario, el jugador que proporcionalmente menos minutos disputa y más puntuación obtiene es Jacinto Cabrera (13 puntos en 360 minutos)

ESPECTADORES

En casa el número global acumulado de espectadores en los 6 partidos disputados ha sido de 3.900 (a una media inferior a la pasada temporada de 650 espectadores por partido), siendo la mejor entrada hasta ahora la registrada en la 7ª jornada (ante el Conquense, 1.000 espectadores) y la más floja, en la jornada 3ª (ante el Almansa, 500) y en la 11ª (ante el Guadalajara, 500).

Esta media de 650 espectadores por partido significa que menos del 1% (el 0,86%) de la población (censada) de la ciudad asiste al Estadio Salto del Caballo. Recordar solo por curiosidad que la media de asistencia al campo del Toledo cuando militó su primer año en 2ªA fue de 3.900 espectadores, lo que suponía más del 6% de su población censada por aquel entonces.

Fuera de casa, el número global acumulado de espectadores en 5 partidos que han visto al Toledo han sido 3.400, (a una media de 685 por partido), siendo la mejor entrada hasta ahora la registrada en la jornada 4ª (ante el Manchego en Ciudad Real, 1.400 espectadores) y la más floja, la registrada en la 10ª.jornada (en La Solana, 200 espectadores).

OTRAS CURIOSIDADES:

Sin contar la derrota en Play-Off ante el Portuense, el Toledo no perdía en Liga en el Salto del Caballo desde el 5 de Febrero de 2006, es decir, desde hace 9 meses (1-3 ante el Puertollano).

La fragilidad defensiva del Toledo es evidente, pues ha encajado algún gol en 6 de los últimos 7 partidos disputados. Sin embargo, sigue destacando el hecho positivo de que el Toledo ha marcado gol en 9 de los 11 partidos que ha disputado (en el 81,8%)

Ante el Quintanar del Rey hay que intentar acabar con la mala racha del Toledo fuera de casa: sólo ha obtenido 1 punto de los últimos 9 posibles; sólo ha marcado 1 gol en esos 3 partidos y ha encajado 6.

Hasta ahora, se sigue cumpliendo la premisa de que siempre que el Toledo se adelanta en el marcador, acaba ganando el partido. Así ha ocurrido en 5 de las 6 victorias que lleva el equipo. Esta premisa coincide con otro aspecto reseñable: cuando el Toledo no encaja gol, también acaba ganando el partido.

Cuando es el rival el que se adelanta en el marcador, sólo en el 16% de los casos el Toledo es capaz de remontar para terminar ganando. Los contrarios se han adelantado en 6 partidos: 3 de ellos acabaron con derrota, otros dos en empate y sólo en uno (ante el Miguelturreño) el Toledo logró remontar y ganar el partido.

El gol más tempranero logrado a favor por el Toledo fue el que se marcó en el minuto 6 del encuentro de la primera jornada (ante el Albacete B). Hasta ahora, el más rápido en contra se produjo en el minuto 10, en la jornada 7ª ante el Conquense y también en la jornada 8ª ante el Gimnástico de Alcázar.

El gol más tardío logrado por el Toledo hasta ahora ha sido el gol que significó el 0-3, anotado en la jornada 4 ante el Manchego en el minuto 91.El gol más tardío en contra lo encontramos también en la jornada 6ª (minuto 70) ante el Hellín.

El resultado más repetido hasta ahora, ha sido la victoria por 1-0 ó 0-1: de momento se ha dado en 4 ocasiones.

La mayor goleada a favor del Toledo, es el 0-3 registrado ante el Manchego de Ciudad Real en la jornada 4.

La mayor goleada en contra, hasta ahora es la que se registró en Alcázar en la jornada 8ª: también 3-0.

Mirando ya la visita del Toledo a Quintanar del Rey del próximo domingo, podemos observar que el Campo de San Marcos se le da muy bien a los nuestros, pues siempre que ha jugado allí, ha ganado el partido: 0-4 la temporada pasada y 0-2 en la 2004-2005.

Han tenido que pasar 11 jornadas para que al Toledo le señalarán el primer penalti a favor: lo marcó Butra en casa. Aún no le han señalado ninguno en contra. A estas alturas, la temporada pasada ya le habían pitado 3 penaltis en contra y 4 a favor.